Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.06.2014 15:45

«Ловкий ход!». Поздравляем Хью Лори

Сегодня 55-летний юбилей празднует блестящий лицедей, сценарист и музыкант, любимый британец заокеанской публики и лучший доктор всея телевидения, Хью Лори.

В детстве будущий топовый актер грезил то вступить в ряды доблестной гонконгской полиции, то завоевать золотую медаль на Олимпиаде в парной гребле, как это сделал в свое время его отец.

В театральный мир Хью шагнул только в Кэмбридже, записавшись в легендарный студенческий театр «Огни рампы», с подмостков которого начинали путь многие видные кинодеятели, включая обожаемых актером «Монти Пайтон».



Благодаря Эмме Томпсон там он познакомился со своим другом, коллегой и родственной душой, Стивеном Фраем, вместе с которым писал сценарии для первых пьес. Именно этот творческий дуэт двух «интеллектуальных дурней» заложил основу будущего оглушительного успеха обоих актеров. На их счету несколько культовых комедийных проектов: «Черная гадюка» (The Black Adder), «Дживс и Вустер» (Jeeves and Wooster) и «Шоу Фрая и Лори» (A Bit of Fry and Laurie).



Сногсшибательное скетч-шоу сделало британцев кумирами на родине. Все ироничные и острые пародии, высмеивающие старомодные устои старушки Англии, общественные стереотипы, политику, искусство и быт, Хью и Стивен написали сами. Более того, Лори, виртуозно играющий на клавишных, также сочинял и исполнял очаровательные в своей бредовости песни. Этот коктейль из настоящего английского юмора, игры слов, издевательств и ядовитых шуточек, которые зачастую весьма элегантно обходили цензурные барьеры, стал национальным достоянием и эталоном качественного фельетона.



«Шоу Фрая и Лори»
Скетч «У директора»



От изображения лопухов и слабаков на ТВ актер перешел к работе в большом кино. Поначалу он играл, в основном, в семейных мелодрамах: «Воришки», «Девушка из Рио», «Стюарт Литтл». Однако со временем студийные боссы разглядели в Хью талант к серьезным драматическим ролям, который он смог проявить в «Королях улиц» и «Разуме и чувствах». А незадолго до своего большого бенефиса на маленьких экранах Лори срежиссировал минисериал о нервозном враче, «Немного за сорок» (Fortysomething), разделив эфирное время с другим заклинателем телевизионных рейтингов, Бенедиктом Камбэрбетчем.

Но, конечно, мировую славу «угрюмый весельчак» снискал, исполнив роль Грегори Хауса — человека, чей типаж пародировал в молодые годы. Сериал «Доктор Хаус» (House M.D.) — краеугольный камень современной телеиндустрии, а гениальный, хамоватый, мрачный циник Хаус с тростью в руке и викодиновой зависимостью — лидер в элитном клубе обаятельных плохишей.



Именно за роль эгоцентричного диагноста британец получил два «Золотых глобуса», почетное место на страницах Книги рекордов Гиннесса и любовь огромной армии поклонников.

Хью Лори заслуженно любят во всем мире — за Хауса или за Берти, а, может, и вовсе за харизматичного воришку щенят-далматинцев. У актера впереди еще множество впечатляющих проектов, включая, надеемся, экранное воссоединение со старым другом Стивеном Фраем. А пока что, мистер Музыкант, сыграйте нам еще!..

Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
19.03
Тихое место 2
A Quiet Place Part II
19.03
Верю в любовь
I Still Believe
19.03
Странники терпенья
Strangers of Patience
19.03
Белый, белый день
Hvítur, hvítur dagur
все премьеры

Топ 250
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
187
Драйв
Drive (7.90)
188
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
189
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
190
Однажды в... Голливуде
Once Upon a Time in Hollywood (7.90)
191
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
192
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
193
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
194
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
весь топ