16.01.2021 10:40

Отличная новость для поклонников отечественного кинематографа: в России появился режиссер, который может сделать неплохую карьеру на Западе. Создатели многосерийной
экранизации игрового хита
The Last of Us объявили, что пилотную серию их амбициозного телепроекта снимет
Кантемир Балагов.
Уроженец Нальчика дебютировал в большом кино в 2017 году с драмой «
Теснота». Картина пробилась в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и выиграла премию Международной федерации прессы. Спустя два года Балагов вернулся на Лазурный берег с лентой «
Дылда». На сей раз его работа выиграла не только приз ФИПРЕССИ, но и награду за лучшую режиссеру. «Дылда» представляла Россию в прошлогодней оскаровской гонке. Она пробилась в шорт-лист из десяти картин, но осталась за бортом финальной пятерки номинантов.
17.03.2020 18:07

В конце марта в Москве должна была пройти церемония вручения национальной премии «Ника». Однако коронавирус внес коррективы в деятельность кинотворцов, и организаторам пришлось перенести дату проведения торжественного мероприятия. Пока сообщается лишь, что награды за достижения в области кинематографа в 2019 году найдут своих обладателей осенью. Точная дата проведения церемонии не назначена.
По словам руководителя премии
Юлия Гусмана, у организаторов мероприятия все готово для его проведения. Однако церемония подразумевает присутствие более полутора тысячи человек — членов Российской академии кинематографических искусств, представителей телевидения и прессы, других гостей. Собирать такое количество людей в нынешней ситуации — неоправданный риск.
09.02.2020 13:35

Истинные киноманы в курсе, что «Оскар» — далеко не главный маркер качества кино и не самый надежный ориентир в мире по-настоящему смелого современного искусства. Те, кто давно следит за самой престижной наградой, знают, что выбор Киноакадемии — решение скорее компромиссное, нежели резонансное. Академики, в составе которых большинство все-таки за актерами, выбирают фильмы максимально не раздражающие, не рисковые, часто не жанровые. Например, хорроры регулярно игнорируются как представители условно низкого жанра (в этом году обидно пролетели мимо номинаций «
Солнцестояние» и «
Маяк»). В число номинантов часто попадают крауд-плизеры — «Зеленая книга», «Титаник» — фильмы, не выводящие из равновесия и приятные массовому зрителю. Все неуютное, спорное, выбивающее из колеи чаще всего остается за бортом, а потому мысли синефилов сейчас витают не вокруг Лос-Анджелеса, а вокруг Парк-Сити, где недавно закончился фестиваль независимого кино «Санденс». И устремлены в Германию, где готовится к открытию Берлинале.
И все равно каждый год миллионы глаз прикованы к торжественной церемонии в кинотеатре «Долби». Люди отсматривают фильмы из списка претендентов на главный приз, делают ставки, спорят с коллегами и родными до чертиков в глазах, а потом ночь не спят, чтобы к рассвету вместе со всем миром узнать ответ на вопрос «The Oscar goes to… who?». Все дело в том, что оскаровский срез — отличное отражение тенденций, которыми дышат западный кинематограф и, конечно, общество. Посмотрев номинированные на «Оскар» фильмы разных лет, легко понять, какие идеи занимали головы людей в тот год. Пару лет назад все были обеспокоены проблемами мигрантов, и победу одержала «Форма воды» — этакий «Клуб неудачников» от Гильермо дель Торо. К тому же «Оскар» — это все же праздник хорошего зрительского кино и яркий итог всего, что происходило в мейнстриме за минувшие 12 месяцев.